机关分工会2011年工作要点

发布人:发表时间:2011-03-21点击:

中国地质大学(武汉)机关分工会2011年工作要点

2011年机关分工会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照校工会和机关党委工作要点精神,以建设学习型、服务型和创新型工会为目标,以为机关工作服务、为教职员工服务为主线,以帮助解决教职员工最关心、最直接、最现实的问题为重点,坚持以人为本,组织动员机关职工以主人翁的态度投入到学校各项事业发展中去,为学校“十二五”规划成功开局做出更大贡献,以优异的成绩为建党90周年献礼。

一是协助加强机关作风建设。以学校开展“创先争优”活动为契机,配合机关党委加强职工思想政治教育工作,进一步提高机关职工的认识水平和业务能力,通过以评促建、以评促改、评建结合的方式,努力营造机关团结奋进、奋勇争先的工作氛围;以校工会开展“庆祝建党90周年红歌大赛”为契机,努力激发机关职工歌颂党、歌颂祖国的爱国热忱,进一步坚定机关职工全心全意为学校改革发展和稳定服务、为教学科研服务、为基层和师生员工服务的决心。

二是配合做好学校“两代会”的组织工作。配合做好学校“两代会”机关代表团组团参会工作,努力推进机关民主政治建设,积极发挥机关“两代会”代表调研、咨询、论证、审议、监督作用,积极落实机关职工的知情权、参与权、表达权和监督权;围绕学校“两代会”提案工作,进一步规范和完善机关提案工作程序,充分收集民情民意,认真组织和落实教代会的提案工作,努力做到每件提案事事有回应、件件有落实,争创学校提案工作优秀单位。

三是认真做好维权工作民心工程。适时召开机关职工代表座谈会,倾听机关职工心声,关注职工思想动态,了解职工生活需求,努力解决好机关职工最关心、最直接、最现实的利益问题,不能及时予以解决的,引导职工理性表达利益诉求;配合机关党委做好科级干部培训内容的调研工作,协助机关做好针对性的教育培训,使他们成为推动学校改革发展稳定的重要力量;适时开展“送温暖”活动,多方筹措资金,加大帮扶力度,努力打造群众满意的民心工程,为机关职工提供更多的帮助和保障,让大家感受机关工会的温暖。

四是努力开展特色文化体育活动。2011年,机关分工会除了配合校工会开展庆“三·八”系列活动、教工男子篮球赛、庆祝建党90周年红歌大赛、重阳节登山活动、教工乒乓球团体赛、教职工田径运动会、“十二·九”长跑等活动外,力争组织一次机关羽毛球团体赛,提升机关职工的身体素质,加强机关部门之间的交流,塑造机关奋勇拼搏、昂扬向上的精神风貌。继续关注机关职工的身心健康,坚持开展“工间操”活动。

2011年,机关分工会将在校工会、机关党委的领导和指导下,继续弘扬求真务实、艰苦奋斗的校训精神,再接再厉,团结带领所有工会成员,为学校实现跨越式发展贡献自己的力量!

中国地质大学(武汉)机关分工会

2011年3月21日