部门动态

关于党支部组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

发布人:李周波发表时间:2015-11-30点击:

各党支部:

近日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是党内法规制度建设史上的一件大事,是落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。各党支部要组织全体党员深入学习领会,带头贯彻落实,真正把《准则》和《条例》精神学深悟透、落到实处,使之成为全体党员的基本遵循。

一、充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义

新修订的《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是加强纪律建设、全面从严治党的治本之策。两项法规一正一反、相互配套。《准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。贯彻实施好两项党内法规,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督具有十分重要的意义。各党支部要高度重视两项党内法规的学习贯彻工作,把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,使党的纪律和规矩刻印在全体党员的脑海里,牢记在心上,落实在行动上。

二、认真组织好《准则》和《条例》的学习宣传教育工作

各党支部要履行党章赋予的职责,抓好《准则》和《条例》两部党内法规的贯彻落实。把学习《准则》和《条例》纳入党员教育培训和支部组织生活内容,开展形式多样、为广大党员喜闻乐见的宣传工作,积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。坚持集中学习和个人自学相结合,将《准则》和《条例》的学习同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻党的十八届五中全会精神和 “三严三实”专题教育活动结合起来,使广大党员牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,真正把党的规矩立起来,让党的纪律严起来,切实将两项法规执行到位。

三、相关要求

要将本支部组织党员学习《准则》和《条例》的情况及时上报各二级党组织,学校党委在今年年底基层组织建设考评中对学习宣传《准则》和《条例》情况一并进行检查。

中国地质大学(武汉)党委组织部

2015 1125