关于做好2019届毕业生党员集中教育和组织关系管理等工作的通知

发布人:冷再心发表时间:2019-06-04点击:

各分党委(党总支部)

为做好2019届毕业生党员教育及组织关系管理工作,现就有关事宜通知如下:

一、开展毕业生党员集中教育

1.集中开展毕业生党员党性教育。根据学校“两学一做”学习教育常态化制度化要求,确保毕业生党员离校前集中接受一次党性教育,教育引导广大毕业生党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.集中开展毕业生党员组织关系管理和毕业生预备党员转正等政策教育。严格落实学校党委关于从严管理党员组织关系的要求,面向毕业生党员集中开展党员组织关系管理和毕业生预备党员转正等政策教育,确保教育全覆盖。

3.加强毕业生党员组织纪律观念、安全文明离校等方面的教育。教育广大毕业生党员充分发挥先锋模范作用,带头弘扬“严在地大”校风学风,确保各项毕业生工作顺利进行,毕业后立足岗位奋发进取,为党旗增辉,为母校增光。

二、毕业生党员组织关系管理的政策要求

根据《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》精神,为确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,具体要求如下:

1.对已落实工作单位的毕业生党员,应将组织关系及时转移到接收单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到工作单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系保留在原学院党组织,需填写《毕业生党员组织关系暂留学校申请表》,经学院党委审核批准后报党委组织部备案,并及时将其编入党的一个支部,按《中国地质大学(武汉)流动党员管理规定》(中地大(党)组建字〔2015〕1号)进行管理,保留组织关系时间一般不超过2年,符合转出组织关系条件的应及时转出。也可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3.对出国(境)学习的毕业生党员,将组织关系保留在原学院党组织,需填写《共产党员出国(境)保留(停止)党籍审批表》,经学院党委审核批准后报党委组织部备案,并及时将其编入党的一个支部,每半年至少与其联系1次并做好联系记录,保留组织关系时间一般不超过5年,党员返回后按照规定恢复组织生活,符合转出组织关系条件的应及时转出。

4.毕业生党员组织关系介绍信有效期最长为三个月,党员务必在有效期内办理好组织关系转移手续。因接收单位变动等原因逾期未办理好组织关系转移手续的,自党员组织关系转出之日起6个月内,本人向所在学院党组织提出补办申请,经核实后可补办一次。

5.组织关系保留学校的毕业生流动党员,超过6个月未与学院党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的;转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,由学院党组织依据《中国共产党章程》和党内有关规定予以处理。

三、毕业生党员组织关系管理的具体要求

学校党委将党员组织关系规范管理工作纳入2019年党建工作重点任务,组织部将对各学院毕业生党员组织关系管理和档案移交工作进行督查,并列入年底党建考核重要指标。请各学院党委加强领导、明确目标、责任到人,采取切实措施,高质量完成毕业生党员组织关系转移工作,确保今年转出党员的组织关系回执率实现100%。

1.充分准备。各二级党组织应指定专人负责毕业生党员组织关系转移工作,在集中办理转移手续前,做好毕业生党员数据整理、身份核对、去向统计,填写《毕业生党员组织关系集中转接登记表》,按要求批量打印介绍信并在全国党员管理信息系统中进行相应操作。

2.集中办理。学校于6月18日-19日集中办理毕业生党员组织关系转移手续。请各学院党组织于6月18日前将尚未归档的毕业生正式党员材料报组织部统一归档;转往校外的毕业生预备党员有关材料由各学院派专人负责,于6月18日前到档案馆归档并做好记录,预备党员材料移交清单报组织部备案。

3.规范管理。学院发放介绍信时务必要学生党员本人签领并做好记录。转往湖北省外的毕业生党员在办理好组织关系接转手续后必须及时将介绍信的回执联通过传真或邮政挂号信的形式反馈给学院具体负责老师。学院党委要将组织关系介绍信存根及回执联装订成册,妥善保管,同时在中组部党员管理信息系统内进行相关的操作,以便接受上级组织检查。

请各学院党组织严格按照本通知精神,安排专人,组织推进落实。

附件:《毕业生入党材料归档工作规定》

特此通知。