2009年下半年党支部组织生活安排

发布人:发表时间:2009-09-14点击:

2009年是全党深入开展学习实践科学发展观活动、全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神、喜迎建国六十周年与十七届四中全会的重要一年,各党支部要以学习实践科学发展观活动为契机,围绕加强我校党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的目标。通过组织卓有成效的党内组织生活,不断地提高党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

一、继续抓好学习实践科学发展观的整改落实和“回头看”工作。在上半年开展深入学习实践科学发展观活动的基础上,进一步深化对科学发展观的理解和掌握,不断巩固学习实践活动的成果,并紧密结合学校和本单位本部门的工作实际,认真抓好未完成项目的整改落实和“回头看”工作,不断提高贯彻落实科学发展观的能力,进一步发挥各级党组织和党员对我校教育事业发展的重要作用。为加强党员的党性修养与弘扬党的优良作风,根据中央、省委和省委高校工委的要求,下半年学校师生党员在全校开展向吴大观同志学习活动(详见中地大(党)组字(2009)06号文件),各分党委(党总支部、直属党支部)要利用各种渠道加强宣传教育,组织观看吴大观同志先进事迹报告片,开辟网络学习交流平台,积极开展征文演讲活动,把学习实践科学发展观活动引向深入。

二、认真学习贯彻党的十七届四次全会精神。9月15-18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议将在北京召开,重点是研究加强和改进新形势下党的建设问题。党中央在新中国成立六十周年之际召开此次会议,认真总结党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况新问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,具有重大而深远的意义。各分党委(党总支、直属党支部)要认真组织好学习,深刻领会十七届四中全会精神实质。

三、以庆祝新中国成立六十周年为契机开展系列纪念活动。今年是中华人民共和国成立六十周年。新中国的成立和社会主义基本制度的建立,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,从根本上改变了中国人民的前途命运,决定了中国历史的发展方向。为隆重纪念建国六十周年,贯彻落实党中央、湖北省委、教育部党组关于围绕庆祝新中国成立六十周年深入开展群众性爱国主义教育活动通知的精神和要求,我校党委深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动(详见中地大党字〔2009〕30号文件《中共中国地质大学(武汉)委员会关于围绕庆祝新中国成立六十周年深入开展群众性爱国主义教育活动的实施意见》),各级党组织要高度重视、统筹安排,精心设计主题教育活动方案,认真组织学习建国六十周年的大事记和建国六十年尤其是改革开放三十年以来取得的辉煌成就,特别是要组织广大党员收听收看建国六十周年的系列庆祝活动,深刻理解建国六十周年的伟大历史意义,坚定不移地走中国特色社会主义道路,激励广大党员肩负起时代赋予的新的历史使命,振奋精神,凝聚力量,为把我校建设成为地球科学领域世界一流大学而不懈奋斗。

四、继续学习胡锦涛总书记在中纪委三次全会上的重要讲话精神,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。胡总书记在讲话中强调全党同志都必须从实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,充分认识大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的极端重要性,一步一个脚印地做好工作,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。广大党员特别是党员领导干部,要继续认真学习胡锦涛总书记的讲话精神,进一步增强责任感和使命感,加强学习、增强本领,坚持原则、严以律己、廉洁自律、修身示范,切实履行好党和人民赋予的神圣职责。

五、认真做好党支部建设立项工作,强化党建工作责任制的落实。各党支部要严格按照党支部建设活动的立项目标和要求,不断创新党支部的工作方法和活动方式,使党的工作更加贴近师生员工的思想、学习和生活,使基层党组织更加适应学校改革发展的需要,为高校人才培养、知识创新和社会服务各项任务的完成奠定牢固的组织基础。为迎接一年一度的党建工作责任制的考评,各分党委(党总支、直属党支部)要高度重视基础工作,狠抓落实,组织部下半年将随机抽查5-7个基层党组织进行检查

各分党委(党总支、直属党支部)要根据上述组织生活内容,结合本单位实际,把理论学习与经验总结、工作研究等结合起来,把集中学习和自学结合起来,制定详细的组织生活计划,并按计划要求认真抓好落实,做到学习讨论有主题,组织生活要有记录。

中国地质大学(武汉)党委组织部

2009年9月14日