关于开展2022年5月份“支部主题党日”活动的通知

发布人:李雨竹发表时间:2022-05-23点击:

各分党委(党总支部):

根据上级党组织通知要求,结合学校工作实际,现将学校20225月份党支部主题党日活动安排通知如下:

一、时间安排

集中开展活动时间为2022526日,如不能在526日当天开展活动,经二级党组织审批同意,党支部可提前或延期开展活动。

二、活动主题

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

1.学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

425日,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话(参见附件1),特别强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。总书记的重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引。

根据《中共中国地质大学(武汉)委员会关于深入学习宣传习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》(地大党发〔202225号)(参见附件2)要求,各党支部要组织全体党员认真学习总书记重要讲话精神,教育引导教工党员立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩;教育引导学生党员立志民族复兴,踔厉奋发,勇毅前进,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,努力成为堪当民族复兴的时代新人。本次学习要实现支部全覆盖,前期已组织集中学习的支部可以不再组织学习(须将学习情况记录在《党支部工作记录本》上)。

2. 学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

510日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话(参见附件1)。总书记的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是新时代党的青年工作的纲领性文献。

各学生党支部要组织党员认真学习总书记重要讲话精神,充分发挥学生党员在大学生群体中的先锋模范带头作用,引领全校青年学生踔厉奋发、勇毅前行,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,让红色血脉赓续不断,让革命薪火代代相传!

四、有关要求

1.规定动作到位。请各党支部按照湖北省委关于“支部主题党日”规定动作的要求(重温入党誓词、学习党章、开展专题学习讨论、按月交纳党费等)抓严抓实学习,采取线上学习和线下学习相结合、集体学习和个人学习相结合等方式方法,丰富活动平台载体,提升活动质量和效果,并及时在《党支部工作记录本》和《党员手册》进行记录。

2.集中为党员过“政治生日”。教工党支部为5月入党的教工正式党员发放“政治生日”纪念卡,通过重温入党誓词、党员回顾入党历程、党员讲党课、书记谈心谈话、支部提要求等形式,引导党员时刻牢记党员身份,为学校改革创新发展贡献力量。学生党支部结合支部工作实际,采取有意义的形式为5月入党的学生正式党员过“政治生日”,引导学生党员带头弘扬“严在地大”校风学风,切实发挥党员先锋模范作用。

3.强化宣传报道。请各二级党组织强化对党支部主题党日活动的组织领导和督促指导,及时总结凝练并进行宣传报道。

中国地质大学(武汉)党委组织部

2022520