【“一院一品”风采展】数学与物理学院:“党建+专业志愿服务”融入公益科普教育

发布人:李海涵发表时间:2024-04-17点击:

一、“党建+专业志愿服务” 融入公益科普教育概述

本项目是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体实践。项目以立德树人为根本任务,以培养具有家国情怀、创新能力和奉献意识的新时代大学生为目标,紧抓思想引领、学风建设和科学普及三条主线,带动更多青少年学科学、懂科学、爱科学、用科学,培养更多大学生志愿者社会责任意识、奉献意识,真正做到把学术科研做在祖国的大地上。

三年来,学院持续探索“党建+专业志愿服务”融入公益科普教育,依托物理实验中心(湖北省科普教育基地),在学院物理实验中心教工党支部、数学与应用数学专业本科生党支部联合共建下,结合数学、物理学科特点,设置党员先锋岗,主要面向社区、学校、乡村的中小学生开设形式多样的科学普及课程8门,开展弘扬科学家精神、助力科学普及活动50余场,累计5000余名中小学生受益。

项目已经形成了良好的育人传统,建设了成熟的载体平台,构建了顺畅的体制机制,组建了专业的项目团队,产生了良好的社会影响。项目有效助力“双减”政策落实落地,有效补充基层缺乏科普人员、科普课程的困境。得到了学生、家长、社区以及社会各界的广泛好评,人民日报、长江网、长江云、湖北日报等10多家主流媒体报道,社会反响强烈。

“党建+专业志愿服务”公益科普教育活动走进鄂州梁子湖区沼山中学

二、“党建+专业志愿服务” 融入公益科普教育建设内容

1.项目主要内容

依托学院物理实验中心(湖北省科普教育基地),配备专业指导老师15人,常驻大学生科技志愿者80人,面向武汉市及周边地区社区、中小学校、乡村的中小学生开展弘扬科学家精神、科学普及教育活动,解决基层科学普及教育资源缺乏困境。同时,以立德树人为根本任务培养更多优秀大学生志愿者走进基层,服务社会。

2.项目实践模式

一是做到了课程与开放相结合。充分利用物理实验课程场所,开展中小学生科学知识启蒙、中小学生科学素质教育活动、大学生物理科普教育、科普志愿者及公益团队的培训。开设了涵盖地球科学、海洋、气象、数学、物理、天文多学科领域的公益科普课程。

二是做到了线上与线下相结合。加强线上阵地建设,利用CUGI数理微信公众号和网站等推送相关科普视频、文章等,在线传播科普知识,提高科学素养,扩大受众面。

三是做到了演示与动手相结合。积极引导学生在“实践”中学习科学知识。一方面通过生动演示科学现象,将书本上的理论知识活化,另一方面针对部分知识点(如机翼升力、磁悬浮马达),开展科技小发明小制作,帮助受众加深理解,激发兴趣,获得学习成就感。

四是做到迎进来与走出去相结合。采取“走出去、迎进来”的灵活方式开展公益科普活动,组织志愿服务队参加“全国科技活动周”、“科技日”、“摆摊”等活动,积极推动科普教育进中小学、进社区、进乡村,结合受众特点,开展特色学科类的科普教育活动。组织以专业教师和高年级同学为主体的科普宣讲团,开展科学精神、科学家精神的宣传教育,加大对青年学生的培养和引导。

“党建+专业志愿服务”公益科普教育活动走进东湖高新区华诚里社区

3.项目管理模式

按照“传帮带”原则,采用“制定计划-志愿者招募-队伍培训-基层科普教育实践-总结优化”实施路径。项目采取调查问卷、访谈等形式对项目成效进行评估和改进项目,能够按照“成立项目—招募志愿者—实施项目—评价效果—优化项目” 的流程,实行闭环管理,项目依托湖北省科普教育基地(2021年-2026年),有至少五年的运行周期,形成了常态化运行机制。

三、“党建+专业志愿服务” 融入公益科普教育解决的实际问题

1. 激发中小学生学科学、懂科学、爱科学的学习热情。培养中小学生探索科学的好奇心,提供给中小学生一定的探究方法,引导中小学生掌握正确的科学思维方法。

2.发挥学生学科专业特长、建立常态化公益科普项目机制。建立健全公益科普项目运营管理制度,建成常态化开展项目。高校科普工作的介入能够在一定程度上解决社区、中小学校科普教育工作压力,有效补充基层(社区、中小学、乡村)科普人才队伍。

3. 项目整合优质资源,发挥高校智力优势,培养具有家国情怀、创新能力和奉献意识的新时代大学生。解决了如何发挥高校专业特色开展志愿服务工作的育人问题,探索出了高校发挥资源优势,助力校外社区、中小学、乡村开展公益科普教育模式。

参加2022年武汉市青少年暑假社区托管项目

四、“党建+专业志愿服务” 融入公益科普教育取得的成果

自2021年项目启动以来,得到了学生、家长、社区以及社会各界的广泛好评,进社区、进学校、进乡村开展科普教育活动50场次,覆盖中小学生3000余名。人民日报、中国社会科学报、长江网、湖北日报等10多家主流媒体报道和转载。项目成员1人代表学校参加湖北省2022年科学实验展演汇演活动获一等奖,1人被评为2022年湖北省大学生暑期社会实践优秀指导老师,1人被评为2022年“湖北省最美下沉党员”;项目参加暑期社会实践获得2022年湖北省“三下乡”暑期社会实践优秀团队,入选武汉市东湖高新区2023年“民生微实事”服务类项目,获得2022年度武汉市全民科学素质行动计划特色科普教育基地工作项目支持,入选2023年中国科协“学风涵养工作室”项目立项,获批2023年度湖北省教育厅哲学社会科学研究项目(辅导员专项)立项。(编辑 李海涵 刘乙苇 审核 张建华)