党委党校工作

关于举办中国地质大学(武汉)学习党的十七届四中全会精神培训班的通知

发布人:发表时间:2009-11-10点击:

中地大(党)组字(2009)09号

各分党委(党总支部、直属党支部)、党委各部门:

为进一步深入学习领会党的十七届四中全会精神,准确把握全会对党的建设和组织工作提出的新任务新要求,认真研究加强和改进新形势下党的建设和组织工作的新思路新举措,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,确保全会提出的各项任务落到实处。经学校党委研究决定,11月中下旬在全校举办学习贯彻党的十七届四中全会精神培训班。现就有关事项通知如下。

本期培训对象为全校副处及以上党政干部和党支部书记。

二、培训内容

1、认真学习党的十七届四中全会重要文件精神。原原本本学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会党的十七届四中全会关于加强和改进新形势下党的建设的重大意义、总体要求、目标任务和重要举措,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

2、准确把握党的十七届四中全会对党的建设和组织工作提出的新任务新要求。传达中组部部长李源潮同志的重要讲话精神,并结合我校党建工作的具体实际,帮助学员加深对全会精神的理解,进一步明确各级党组织在推进党的建设新的伟大工程中担负的重要任务。

3、研讨交流贯彻落实党的十七届四中全会精神的思路和措施。结合各院系、各部门的工作实际,深入研究当前党的建设和组织工作面临的重点难点问题,把学习研讨的成果转化为做好新形势下党的建设和组织工作的思路和举措。

三、培训方式及日程安排

培训方式包括主题动员报告、传达上级文件精神、自学、分组研讨、大会专题交流等。

具体日程安排如下:

(一)处级干部培训班日程安排

单元序列

第一单元

(周五下午2:00)

郝 翔同志动员讲话

刘亚东同志传达中组部部长会议精神

第二、三单元

11月14日——15日

每个学员安排两个单元时间自学,认真研读《决定》原文

第四单元

(周一下午2:00)

详见附件

第五单元

(周四下午2:00)

合班交流暨结业仪式

(二)党支部书记培训班日程安排

单元序列

第一单元

(周五下午2:00)

郝 翔同志动员讲话

刘亚东同志传达中组部部长会议精神

第二、三单元

11月14日——15日

每个学员安排两个单元时间自学,认真研读《决定》原文

第四单元

(周一下午2:00)

由二级党组织安排

第五单元

(周四下午2:00)

合班交流暨结业仪式

弘毅堂

四、分组讨论及参考提纲

为使学习更具有针对性,本次处级干部培训讨论分为七个小组,即二级党组织书记组(第一组)、学院行政干部组(第二组、第三组)、学院副书记组(第四组)、职能部门组(第五组、第六组)、直属单位组(第七组)。教工和学生党支部书记由各二级党组织负责分组学习讨论。分组讨论参考提纲如下:

1、党的十七届四中全会关于加强和改进新形势下党的建设的重大意义、总体要求、目标任务和重要举措。

2、党的十七届四中全会对党建工作提出的新任务、新要求。

3、以党的十七届四中全会精神为指导,研究当前我校党建工作和组织工作面临的新情况、新问题。

4、结合实际研究贯彻落实党的十七届四中全会精神,以改革创新精神扎实做好新形势下党建工作的总体思路和具体措施。

五、有关要求

1、按照培训安排,请各二级党组织通知学员提前安排好各自的工作,保证参训时间,学校党委实行考勤制度。学员要遵守时间,上课、研讨时提前5分钟到场,不迟到、早退。培训期间自觉关闭手机或调至静音状态。

2、学员围绕培训内容,认真学习文件,开展调查研究,积极参加学习研讨和交流活动。

3、在《合班交流暨结业仪式》会议上请2个二级党组织、4个党支部参加学习交流。每个单位发言10分钟左右。

4、结合自己的学习体会及对某个问题的思考,认真撰写学习心得,字数1000字以内,培训结束前交各组联络员(记录员)。

5、本次培训给每位学员配备《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《党的十七届四中全会《决定》学习辅导百问》资料一套,同时提供记录笔记一本。

6、各二级党组织负责组织本单位党支部书记的分组讨论和自学工作,要求二级党组织书记结合各单位实际工作给党支部委员以上人员作一次学习贯彻党的十七届四中全会文件精神专题辅导报告。

特此通知。

附件:处级干部分组讨论安排表

中国地质大学(武汉)党委组织部

二〇〇九年十一月十日