党委党校工作

新的起点 新的征程——记2010年新生党员培训班

发布人:发表时间:2010-11-03点击:

10月22日,我校2010年级新生党员培训班圆满结束。本次培训共有280名新生党员参加,参训人数为历次党员培训之最。

在为期八天的培训中,围绕增强新生党员的党性观念,牢固树立理想信念,自觉提高党性修养,深化政治理论学习,了解党的组织原则和党务基本知识等主题,通过重温入党誓词、开展专题讲座、进行分组讨论和组织观看教育片等方式,进一步增强了新生党员的党员意识,激发了新生党员们树立先锋模范形象、争当优秀共产党员的热情,取得良好的育人效果。

一、 重温入党誓词,增强党员观念

重温入党誓词意义重大。入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。重温入党誓词,就是要回顾申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾入党以来的成长历程。因此,培训设计的第一个环节就是由学工处副处长张建和领誓,全体新生党员进行了重温入党誓词活动。通过重温入党誓词这种形式,对新生党员产生了很好地激励作用。他们纷纷表示要以自身的实际行动积极实践誓词,要以饱满的精神发挥共产党员的先锋作用,体现共产党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。

二、 开展主题讲座,增强党性意识

校党委副书记朱勤文分别从世情、国情和党情三个角度和思想建设等六个方面解读了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,要求全体新生党员要积极参与到创先争优活动中,充分发挥先锋模范作用,努力树立党员意识。组织部部长刘亚东做了题为“预备党员的党性锻炼与党性修养”的主题报告,结合名人名言和革命烈士感人事迹等生动的语言阐述党性修养的重要性、党性特征、主要内容与基本方法,希望新生党员努力做到自省、自重、自警、自励和慎独,强化了理想信念教育。学工处副处长张建和和研工部副部长李红丽分别就学生党员如何创先争优进行了具体阐述,进一步推进创先争优活动。组织部副部长、党校副校长邬海峰和副部长杨莉分别从党的组织制度和纪律、党务基本知识对新生党员进行了培训,希望新生党员自觉学习、遵守和践行。

授课教师们生动活泼的语言、富有哲理的讲授赢得了学员们的阵阵掌声,帮助学员们树立起正确的人生观、价值观和道德观。

三、教育形式多样,强化教育效果

本次培训设立了分组讨论交流、分组座谈和观看教育片等互动环节,充分调动学生的学习积极性。在进行集中培训的同时组织观看著名外科学家裘法祖院士谈人生和“2004年度感动中国人物”徐本禹等的感人事迹,让新生党员感悟作为中共党员高风亮节、一心为他人着想的高尚品质,通过感观效果引导大家如何从平凡的岗位中体现不平凡。在分组讨论中根据院系情况分成十个小组,就学习《决定》、温家宝的演讲《用发展的眼光看中国》等材料结合自身情况进行讨论交流;以“大学生党员如何发挥先锋模范作用”为题召开优秀党员留校教师、高年级优秀党支部书记与新生党员进行面对面座谈,解决新生党员面临的困惑,介绍一些成功的工作经验和学习心得,帮助新生党员尽快适应大学生活,高效率高成效地处理好学习、工作与生活的关系。在与高年级优秀党员座谈时,大家认识到,作为党员,一定要比周围的同学优秀,要努力学习,成为各方面的表率;要培养自己各方面的能力,赢得同学们的信任;要增强社会责任感,严要求、高觉悟、宽眼界、正心态。师兄师姐的经验之谈令大家茅塞顿开,也为今后的努力指明了方向。

“组织入党只有一次,思想入党要一生一世”,新生党员在学习心得中纷纷表示,本次培训作为入校后集中参加的第一次党课,尽管只有短暂的8天6次课,但收获良多。他们一定会珍重党员身份、增强党性观念和责任意识、用自己的言行自觉践行党的宗旨,不断加强政治理论学习,提升党性修养,团结和带动同学一起“创先进,争优秀”,用实际行动向党组织交一份满意的答卷。