党委党校工作

学校举办第二期中层干部素质能力提升浙江大学研讨班

发布人:宋超发表时间:2022-07-13点击:

为深入推进学校“双一流”建设和“十四五”事业改革发展,结合学校“能力提升年”主题,持续提升中层干部素质能力,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,我校举办第二期中层干部素质能力提升研讨班。7月9日,党委常委、副校长王华带队40余名中层干部前往全国干部教育基地、浙江大学继续教育学院,开启为期一周的培训。

7月10日,研讨班开班仪式在浙大森林会议室举行,浙江大学继续教育学院院长、党委副书记、全国干部教育培训浙江大学基地副主任刘继荣致欢迎词。王华作动员讲话。他强调,举办中层干部培训是学校抢抓发展机遇、增强干部使命担当、推动学校深化改革走深走实的具体举措,希望参训干部要提高站位,认真感悟浙江“干在实处、走在前列”的实践精神和“开天辟地、敢为人先”的首创精神;认真学习浙江大学高水平研究型大学建设的先进经验,努力提升办学治校的能力水平;要坚持联系实际、加强交流、提高标准,确保培训取得实效。

刘继荣代表浙江大学继续教育学院向我校党委组织部部长、党委统战部部长、党校常务副校长陈文武授班旗,研讨班全体学员参加开班仪式,会议由浙江大学继续教育学院华中区培训部副部长郑少军主持。

开班第一课,浙江大学求是特聘教授、博士生导师陈昆松以《一流大学建设的科研发展思考与实践》为题作专题报告。他从科技创新的国家战略背景、浙江大学的工作实践以及高校科研工作的发展与思考等方面,引导学员深入思考如何推动研究型大学建设和高校科技创新工作。

当天下午,全体学员乘车赴嘉兴南湖红色教育基地,重温中国共产党建党历史,深刻感悟红船精神。在南湖革命纪念馆,讲解员用生动详实的案例还原了革命峥嵘岁月中波澜壮阔的历史场景,带领全体学员追思老一辈革命家披荆斩棘、破浪前行的使命担当。

在宣誓广场上,王华带领全体学员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓词传达着党员们不忘初心、牢记使命、继续前进的决心和信念。

在嘉兴南湖边,全体学员瞻仰了中共一大会址——嘉兴南湖红船,深刻感悟中国共产党带领中华民族劈风斩浪,历经百年风雨,带领中华民族从站起来富起来到强起来,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的光辉历程。

实践活动结束后,全体学员安全返程,一路欢声笑语,满载而归。参训学员纷纷表示,经历了培训和实践研修,开拓了思路,淬炼了身心,坚定了信念,将在接下来的学习中认真学思践悟,为推动学校事业发展储能蓄电。

此次培训是我校再次与全国干部教育基地——浙江大学继续教育学院联合举办的集中、脱产培训班,课程内容包含专题报告、实践参观、分组研讨、结构化讨论等,培训内容充实、针对性强,旨在为建设高质量、现代化、研究型大学提供坚实组织保障。