党委党校工作

我校举办第6期干部论坛暨未来城校区分论坛启动座谈会

发布人:宋超发表时间:2022-10-04点击:

为深入推进下基层察民情解民忧暖民心实践活动,确保学校重要工作在未来城校区有效延伸覆盖,9月30日下午,党委组织部联合本科生院、研究生院、未来城校区管理办公室在未来城校区教学服务中心101会议室举办学校第6期干部论坛暨未来城校区分论坛启动座谈会。

党委组织部、本科生院、研究生院、未来城校区管理办公室等部门负责人及相关工作人员,入驻未来城校区各二级党组织书记、副书记、专职辅导员、科级干部代表、教师党支部书记代表,近50人参加会议。

党委组织部部长、统战部部长、党委党校常务副校长陈文武主持会议。

党委组织部正处级专职组织员梁本哲以“强基固本,铸魂赋能,提质增效,引领保障”为题对学校《干部队伍建设“十四五”规划》进行宣讲。他从近年来我校干部队伍建设的主要成效、当前现状及存在的主要问题入手分析了干部队伍建设规划出台的背景和意义,对“十四五”期间学校干部队伍建设的指导思想、总体目标、主要任务、保障措施等方面对文件进行了全面解读。针对未来城校区党建工作,梁本哲结合前期调研情况提出“用‘四个坚持’强化顶层设计,以‘六项机制’激发党建活力,以‘四个注重’提升党建质量的创新发展思考,他建议入驻单位充分发挥组织优势,强化责任担当,将未来城校区党建优势转化为发展动力,引领推动未来城校区入驻单位事业高质量发展。

本科生院副院长、党委学工部副部长蒋怀柳以“加强辅导员队伍建设,提升队伍素质能力”为题对学校《关于加强辅导员队伍建设的实施意见》进行宣讲。她从辅导员队伍建设面临的机遇和挑战、学校辅导员队伍建设的主要目标、文件起草经过及主要内容等方面,详细解读了学校关于加强辅导员队伍建设的目标举措。

计算机学院党委副书记傅苑以“以‘三强’促‘三化’,管住用好互联网”为题汇报暑期参加学校“媒介素养与舆情应对能力提升专题网络培训”的学习收获。她结合网络舆情工作中的典型案例,介绍了计算机学院在网络舆情教育管理中关注风险点、把握重难点、找准着力点的工作思路和实践探索。

交流环节,环境学院党委副书记王海锋、经济管理学院党委副书记李少杰、环境学院教工党支部书记孔少飞、计算机学院专职辅导员李欢欢等围绕论坛主题踊跃发言,对学校党建与干部队伍建设、辅导员队伍建设等提出相关建议。

陈文武在总结讲话中强调,广大党员干部要切实提高政治站位,深刻认识两个文件出台的重要意义,把握任务要求,各二级党组织要认真落实抓班子、带队伍、管干部的职责,扎实做好本单位干部队伍建设和辅导员队伍建设。她指出,提高党建工作质量,一是要深化政治理论武装,不断提升干事创业、改革发展能力,落实领导班子学习全覆盖要求和“第一议题”制度,在对标对表中找方向、明思路、提措施,用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是要充分发挥政治功能,用高质量党建推动事业高质量发展,以学校入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位为契机,坚持问题导向,推进党建与业务深度融合发展;三是要有效压实政治责任,全力做好舆论宣传教育管理工作,深刻认识舆论宣传工作在办学治校中的重要作用,带头承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为党的二十大胜利召开和学校70周年校庆营造积极向上的舆论氛围和安定团结的良好局面。