党委党校工作

小成本换得大收益——计算机学院党委探索干部教育培训新模式

发布人:宋超发表时间:2022-10-08点击:

(通讯员 罗俊)习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来;要切实抓好成千上万各级干部的培训,越是重要岗位、关键岗位的干部越需要培训。计算机学院党委高度重视干部培训工作,将之纳入学院2022年度主要工作任务清单,并以“素质能力提升”培训主题,于2022年8-9月,以小成本举办了一场大收益的干部培训。

一、坚持独立自主,为受训干部提供最大便利

院领导、系室主任、工会主席、团委书记、党支部书记等各级干部是学院教职工中的关键少数,在干事创业、引领发展中起着顶梁柱的作用。在社会疫情偶有散发和学院办学资源十分有限的现状下,如何使干部们普遍接受有益的教育且相互产生思想碰撞,始终是学院党委考虑的首要问题。

学院党委从2022年初开始便联络培训单位,包括沿海高校、武汉高校、校内其他单位,考虑过单独组班、与其他单位混编或安排部分干部参加多部门联培,但都因为班小成本过高、需求得不到充分满足、安全性得不到保障或达不到“全覆盖”的要求而放弃。最终学院党委班子协商,决定利用暑期及秋季学期初的时间,在校内,采取线下培训与线上培训相结合的方式,自主举办系列培训,使得干部可以很好地兼顾学习、工作和家庭三者之间关系。

二、坚持高标准,为受训干部提供精神大餐

学院党委在制订培训方案时,明确提出培训要充分体现“一环”“三味”“一位”。培训流程要做到集中培训-分组研讨-集中汇报-提交个人学习心得“闭环式”管理,层层递进,直达心灵,最终达成干部素质能力提升的培训目标。各个培训环节要有“三味”,一是“党味”,要在党言党、全面从严治党,讲忠诚干净担当;二是“盐味”,要聚焦一流党建如何引领一流学科发展、课程思政如何润物细无声;三是“计科味”,要有兄弟高校计算机学院的党建和思政建设的经验分享。授课专家得有“高站位”,在党建、学科建设等方面有很深的研究和很丰硕的成果。

三天七讲,学院通过线上、线下相结合的方式举办系列培训课程。线下培训环节,学校原党委副书记、纪委书记成金华教授作“党的纪律建设”专题报告,学校经济管理学院党委书记杨昌锐同志作“学院发展与文化建设”专题报告;线上培训环节,邀请杭州电子科技大学计算机学院党委书记孔万增教授主讲“党建引领学科发展”,邀请桂林电子科技大学计算机与网络安全学院特聘教授、教育部课程思政专家、广西名师、院友董荣胜教授,主讲“计算机课程思政”,其余三场讲座为集中观看学校2022年中层干部治理能力提升专题网络培训相关视频。通过精心的设计,紧凑的安排,为给学院干部带来了一场丰盛的精神大餐。

三、坚持小成本,为学院换得大收益

学院党委本着节俭干实事的原则,深度整合培训资源。一是通过邀请校内党政干部免费为学院职工宣讲上级政策、分享典型经验;二是充分利用学校中层干部专题网络培训课程资源,扩大受益范围;三是邀请计算机领域同行专家线上授课,最大程度缩减不必要的差旅和接待支出,着力打造高校基层干部培训的极“俭”模式。

通过培训各个阶段中的交流发言和个人提交的学习心得,不难发现培训带来的效应。计算机应用系系主任张夏林表示,通过三天的学习,打开了眼界,希望能把这次培训中学到和悟到的东西,用于今后学科建设、学生培养、科学研究中去。信息安全系党支部书记马钊表示,本次培训最大的感受就是“差距”二字,应向同行学习,以课程思政为龙头,打造优秀教学团队,建设特色精品课程,创新校企合作新模式,培养一流人才。

今后,计算机学院党委将坚持问题导向和目标导向,认真总结本次暑期干部培训的经验做法,不断探索更多“小成本、大收益”的干部培训教育方式,甘当干部干事创业的“蓄水池”和“加油站”,为学院高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障。