党委党校工作

新提任及轮岗交流中层干部集体谈话暨第七期干部论坛举行

发布人:宋超发表时间:2022-10-14点击:

10月10日,新提任及轮岗交流中层干部集体谈话暨第七期干部论坛在南望山校区教学综合楼A0113举行。校党委书记黄晓玫,党委副书记唐辉明,党委副书记、纪委书记唐忠阳,2021年9月至今新提任、轮岗交流的中层干部,管理与服务单位全体中层干部,机关科级干部参加会议。

唐辉明主持会议,他首先介绍了学校暑期开展干部教育培训的情况,阐明了进行新提任及轮岗交流中层干部集体谈话、持续举办干部论坛的重要意义。

2022年浙江大学中层干部、科级干部培训班学员代表,艺术与传媒学院党委书记郭秀蓉,图书档案与文博部部长刘先国,外国语学院党委副书记胡文勤,学生就业指导处就业管理服务中心刘志兴,后勤保障部党建人事科左涵之,国家教育行政学院第23期中层干部培训班学员代表、数学与物理学院院长郭上江,发展规划与学科建设处处长兼教育研究院党总支书记徐绍红7位老师,分别作了交流发言。各位代表分享了2022年暑期培训的所学所感所悟,将学习到的新知识、新理念与实际工作相结合,探索将学习成效转化为推动学校事业发展的思路和举措。

唐忠阳为新提任、轮岗交流的34名中层干部授书,并以“增强廉洁意识、规范履职尽责”为题进行廉政教育。他强调,各级党员领导干部要深刻认识全面从严治党和党风廉政建设的新形势新要求,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央有关判断、决策和部署上来。针对管理与服务机构党员领导干部和管理工作人员的特殊性,他指出,管理干部要以更高的标准要求自己,思想上时刻绷紧廉洁从政、秉公用权的这根弦,努力把“艰苦朴素、求真务实”校训精神当中的廉洁文化基因,转化为建设清廉机关、清廉地大的精神动力和文化沃土。他勉励干部要自我加压,坚决扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,坚决筑牢拒腐防变思想防线。他还就纪委的工作职责和工作原则作了系统的介绍。

黄晓玫作总结发言。她表示,对新任职干部进行廉政教育和集体谈话是我校落实党政领导干部选拔任用工作程序和加强干部教育培养的重要举措,希望通过集体谈话和学习交流,进一步统一思想、凝聚共识。她深入分析了学校事业发展面临的新形势和新要求,对高等教育承担的时代使命、必须坚定不移推进深化改革的必要性进行了深刻的阐述。她指出,立足两个大局,国家相关部委和高等教育领域开展了一系列超常规行动和专项计划,面对高教领域应对新形势的创新之举,作为“双一流”高校必须系统谋划人才培养工作,着力集聚一批战略科学家、学术领军人才和高水平创新人才,培养一大批具有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”。必须以高质量创新创造成果支撑高水平自立自强,要发挥国家战略科技力量的作用,推进有组织科研,围绕国家战略意图,坚持“四个面向”组织重大任务、建设大平台、组建大团队,开展“卡脖子”问题的重大科技攻关。要坚定不移地推进深化改革,这是对学校永续发展、基业长青具有决定性意义的重要战略举措,要通过系统性、整体性和协同性的综合改革,激活发展动能,在思想上放大格局、在体制机制上畅通渠道、在工作习惯上突破边界,构建校内外办学资源全方位互动的新格局。

黄晓玫强调,下一阶段,要做好迎接党的二十大胜利召开,办好70周年校庆,深入学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信精神等重点工作,广大干部要强化理论武装,深刻认识提升干部素质能力的重要意义,对照习近平总书记关于落实新时代好干部标准的系列重要论述,练就“五个过硬”,增强“八项本领”,提高“七种能力”,坚决杜绝“七个有之”,严守党的政治纪律和政治规矩。对照怀进鹏部长提出的教育系统党员干部要增强五种能力,勇于担当,善作善成,以更加务实的作风助力学校高质量发展。要讲政治、顾大局,讲学习、强素质,讲担当、重实干,讲团结、重协作,讲纪律、重品行,以更加坚定清醒的政治自觉、更加奋发有为的进取精神、更加务实高效的工作作风,落实好相关责任和任务,为实现学校高质量发展做出新的更大的贡献。