党委党校工作

学校举办第73期入党积极分子培训班开班典礼暨“红专并进·博学报国”杰出校友专题党课

发布人:宋超发表时间:2022-11-07点击:

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、喜庆建校70周年之际,为持续加强大学生思想政治教育,引导青年不断提高政治素养、端正入党动机,坚定“专业报国”的理想信念,11月6日,学校第73期入党积极分子培训班开班典礼暨“红专并进·博学报国”杰出校友专题党课顺利举行。活动采取主分会场、线上线下同步直播的方式进行,北京城建集团、双奥总工李久林,河北地质大学研究员、原山东省地矿局总工程师宋明春,两位杰出校友为全校3000余名入党积极分子和学生骨干讲授专题党课,组织部部长、统战部部长、机关党委书记、党校常务副校长陈文武主持专题党课。

李久林校友以《坚持创新驱动 践行绿色发展》为题作报告。他从我国建筑业的发展背景出发,分析了建筑业发展的进展、挑战和未来发展趋势,结合双奥工程的创新实践,向学员讲述了建筑从业者们坚持自主创新,用中国人的勤奋和智慧不断谱写中国建筑史的光辉篇章。李久林校友分享了自己励志求学经历,他始终奋斗在祖国建筑行业的前沿阵地,将“小我”融入“大我”,积极践行大国工匠精神,创造了多项“世界之最”,他教育引导青年学生要坚持理论指导实践,把专业运用到服务国家发展的伟大事业之中,与祖国同心、同向、同行,努力奉献新时代、建功新时代。

宋明春校友以《深刻领会总书记回信精神 矢志保障国家能源资源安全》为题作报告。曾任山东省地矿局第六地质大队首席专家的他,分享了自己和第六地质大队同事始终牢记资源报国使命,坚守爱国奉献初心,为保障国家能源资源安全做出重要贡献的先进事迹。结合习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神,宋明春校友以切身实践深刻阐释了爱国奉献是地质人的神圣职责,创新是地质事业发展的动力源泉,艰苦奋斗是地质人的精神底色,勉励青年学子继承和发扬地质人优良传统,坚定信念、学好本领,为保障国家能源资源安全做出新贡献。

陈文武强调,入党积极分子是我们党重点教育培养的先进青年,各位学员和学生骨干要进一步提升政治素质、思想道德素质、专业素质、文化素质、能力素质和身心素质,坚守“专业报国”初心,关注行业发展,打牢知识储备、练好实践基本功。她希望每位地大青年要志存高远、脚踏实地,发扬地大人的优良传统,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,用实际行动致敬学校七秩荣光!

开班典礼上,党委组织部副部长何建新宣读了《关于表彰第72期入党积极分子培训班优秀学员的决定》,陈文武为优秀学员代表颁发证书。

第72期入党积极分子培训班优秀学员代表、工程学院2021级研究生李先文同学,第73期入党积极分子培训班学员代表、资源学院2022级本科生李宛珊同学分别发言,表达了坚定信念跟党走的初心,号召参训学员夯实理论基础,厚植家国情怀。

作为校庆系列活动之一的杰出校友专题党课在广大学员中取得良好反响。材料与化学学院学院孟伊老师表示被两位校友坚守爱国奉献初心,开拓创新、艰苦奋斗的精神所打动,将以实际行动争做新时代合格教师党员;自动化学院本科生王伊欣同学表示,通过党课深刻认识到作为新时代青年要具有家国意识、实践精神、创新能力,要争做不懈追求敢担当的新青年;数学与物理学院本科生刘璇同学表示,本次杰出校友专题党课恰逢党的二十大胜利召开、中国地质大学建校70周年,通过学习更加深刻领悟了地大“艰苦朴素,求真务实”的校训精神;体育学院硕士研究生赵剑波同学表示,将不负殷切希望,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动与担当;马克思主义学院硕士研究生郑国琴同学表示,将不断学习提高,坚定共产主义信念,向优秀校友和一名真正的共产党员看齐。