机关党委工作

学校办公室党支部开展“主题党日”活动传达学习学校第十二党代会精神

发布人:朱丹发表时间:2018-03-02点击:

(通讯员 魏海勇)2018年2月28日下午,学校办公室党支部举行主题党日活动,刘彦博主任面向支部全体党员传达了学校第十二党代会精神。党委常委、副校长刘杰参加学习活动并提出要求。

刘彦博领学了学校第十二次党代会党委报告,报告提出十二次党代会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大决策部署,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,推进“双一流”建设,完成“十三五”事业发展目标,全面开启地球科学领域国际知名研究型大学建设新征程。

刘彦博介绍了党委报告的起草背景和过程,从“坚持和加强党的全面领导,提前实现阶段性办学目标”“确定学校发展新方位,开启研究型大学建设新阶段”“全面深化综合改革,为研究型大学建设提供强大内生动力”“全面加强思想政治工作,为研究型大学建设提供正确思想引领”“全面加强党的建设,为研究型大学建设提供全方位坚强保障”等五个部分对报告内容进行了解读。强调学校事业发展已经进入“建设地球科学领域国际知名研究型大学”的历史新阶段,新阶段的奋斗目标是:从现在起到2030年,立足中国特色和学校实际,艰苦奋斗12年,把学校建设成为地球科学领域国际知名研究型大学,整体进入“世界一流大学建设高校”行列,为建校一百年时实现地大梦奠定更加坚实的基础。要求学校办公室全体党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实学校第十二次党代会精神,认真落实学校2018年工作部署,坚定信念、锐意进取,在新时代展现新作为,在学校事业发展新阶段做出新贡献。

刘杰强调,学校办公室作为学校党委行政的综合办事机构,要按照新一届党委的要求,围绕学校中心工作,推动学校第十二次党代会提出的各项目标任务落细落小落地落实。一要加强学习,提高政治站位,主动学习领会上级精神,主动掌握学校政策,主动了解师生需求,将思想认识统一到十二次党代会精神上来,统一到学校确定的2018年重点工作任务和目标要求上来。二要加强工作研究,及时掌握新情况新问题,系统梳理工作理念、思路、关键和重点,尤其是加强调查研究,学习借鉴兄弟高校的先进经验。三要准确把握学校办公室的职责定位,为学校领导班子决策做好参谋服务工作,做好学校决策部署的组织协调和督查督办工作。四要努力提升工作能力,用新方位、高标准来衡量工作,提高办文办会办事能力,提高组织协调能力,提高执行能力,确保各项工作任务落到实处、见到效果、干出水平。五要保持积极主动的工作态度,爱岗敬业、履职尽责,充分发挥奋斗奉献精神,热情细致为师生服务。六要不断加强作风建设,切实增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,严守工作纪律,谨言慎行,带头营造风清气正的政治生态,全面服务地球科学领域国际知名研究型大学建设。