机关党委工作

发布人:宋超发表时间:2024-10-02点击:

9月27日下午,组织统战党支部与少数民族预科班举行“结对领航”启动仪式暨“开学第一课”。党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长陈文武,数理学院党委副书记徐超,党委统战部副部长曾希,组织统战党支部委员吴妍、李海涵,数理学院辅导员托乎尼牙孜以及全体2024级少数民族预科班学生参加活动。活动由吴妍主持。

曾希介绍了组织统战党支部的基本情况和“结对领航”党建工作品牌特色。希望通过开展“结对领航”,让各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,引导帮助同学们健康成长,进一步铸牢中华民族共同体意识。

2024级少数民族预科班班长龙拉且介绍了班级基本情况,表达了对“结对领航”活动的期待和听党话、跟党走的坚定信念以及为强国建设、民族复兴不懈奋斗的决心。

徐超在发言中强调了“结对领航”活动的重要意义,希望同学们认真学、深刻悟、切实行,坚定理想信念,不断铸牢中华民族共同体意识,自觉把青春梦融入民族复兴的强国梦,不负青年之名,不负时代所托。

陈文武向学生代表赠书,鼓励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,希望同学们努力成长为“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的优秀地大人。

最后,陈文武以“铸牢中华民族共同体意识”为题,为全体少数民族预科班学生讲授“开学第一课”。从中华民族共同体意识的提出、铸牢中华民族共同体意识的意义和如何铸牢中华民族共同体意识三个层面进行了详细的讲解,引导同学们牢固树立“四个与共”的共同体理念,不断增强“五个认同”,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。