机关党委工作

党建引领聚合力 结对共建育新人——校园规划与基建处党支部开展结对领航活动

发布人:宋超发表时间:2024-09-18点击:

(通讯员 闫艳艳)为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面落实学校党委和行政关于三全育人、协同育人相关工作部署,9月14日上午,校园规划与基建处党支部联合中建三局地大西区新建学生宿舍项目党支部以“党建引领聚合力 结对共建育新人”为主题,在西区新建学生宿舍项目现场协同工程学院05T234班全体学生共同开展结对领航活动,切实发挥基建育人实效。

项目副经理游桥简要介绍了西区新建学生宿舍项目的基本情况,围绕现阶段施工管理的重难点措施,地下室基础、基坑支护施工方案,对涉及的桩基工程、支护类型等展开系统讲解。

一行人前往项目部会议室座谈交流。项目总工程师梁君培以武汉泰康金融中心为例,详细介绍了超高层建筑的关键施工技术。空中造楼机、铝膜、裙房悬挂系统、连桥安装等一系列中建三局独有的专利施工技术,通过详实的计算数据、精彩的模拟动画、震撼的现场照片得以精彩呈现。见识到专业课堂上看似枯燥乏味的理论知识点演变成中国基建高水平快速腾飞的重要助推器,同学们无不惊叹大国工匠精神以及科技创新的磅礴魅力。

活动还邀请地大18级校友、现就职于中建三局设计院的岩土工程设计师、注册土木工程师腾峰学长为同学们启蒙专业知识并分享大学期间学习经验。腾峰简要介绍了地下空间工程专业的发展历程以及行业前景,系统剖析了近年来国内外经典工程案例中选择不同的地下基坑支护设计方案参考因素。图文并茂的生动讲解,让同学们既增强了专业自信也感知到建设高质量的地下基础工程对多快好省地实现“高楼平地起”目标的重大意义。

与会人员就土木专业分流后的行业发展前景、如何提升就业择业竞争力、考研及就业的抉择问题、综合素养的提升路径、如何参与科研实践等深入沟通交流。05T234班班主任张鹏、中建三局地大西区新建学生宿舍项目经理慕志涛、校园规划与基建处副处长张磊以及部分党员代表也积极参与研讨环节,分别结合自身学习及工作经历与学生畅谈学习经验、答疑解惑。

校园规划与基建处党支部书记李鹏翔总结讲话。他向同学们介绍了近年来校园的建设历程、中远期发展规划以及挖掘凝练出的一系列基建育人元素。他表示在教育强国战略背景下,未来五年将是高校基建快速发展的政策利好黄金期,同时也是学校破解办学资源紧缺现状的关键节点。随着新校区二期即将开建,学校基建育人的平台将更加完备,后续校园规划与基建处将持续与学校协同发力,以在建工程项目为依托,搭建多种类的实践教学平台,助力学生更好成长、成才。(编辑 宋超 审核 胡肖)