组织统战党支部开展习近平生态文明思想研学实践活动

发布人:宋超发表时间:2023-06-08点击:

(通讯员 徐家忠)“我们要通过实地体悟习近平生态文明思想,亲身感受践行习近平生态文明思想所带来的神奇变化,推动主题教育活动走实走深。”6月3日,组织统战党支部组织全体党员干部赴武汉市江夏区灵山生态文化旅游区开展主题教育实践研学活动,党委组织部、统战部部长陈文武说。

据当地人介绍,灵山原是武汉市江夏区的一处废弃矿山,曾因石材质量好出名。60多年前,灵山聚集了20多家采石厂,过度开采使生态遭到严重破坏:空气灰尘弥漫,乱石漫山遍野,道路坑洼泥泞。

在习近平生态文明思想的指引下,2019年,武汉市江夏区启动灵山废弃矿山修复项目,采石厂全部关停,引入社会力量推进山体修复。我校周建伟教授专家团队全程参与和指导了该项目的矿山生态修复和景区规划建设工作。

走进灵山,这里俨然是一个集山、水、林、田、湖、草、花、洞、村湾为一体的“山水田园综合体”,悬崖飞瀑,绿树环绕、湖水碧绿、蜂蝶飞舞……太阳照射下的湖面波光粼粼,走在湖边,一阵阵凉风吹拂,带来湿润的水汽和花的清香。

如今,昔日废弃矿山,华丽变身生态文化旅游区,成为武汉市生态环境损害赔偿修复示范基地。一批批外出打工的村民纷纷回乡就业,前来观光、驻足打卡的游客络绎不绝。

陈文武强调,灵山生态文化旅游景区探索出了人与自然和谐共生的一种新型关系,是地大人践行“两山”理论,助力推动乡村振兴、服务地方经济发展的又一生动案例。部门党员干部要深入领悟习近平生态文明思想的深刻内涵和重大意义,学思践悟、实干担当,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

大家纷纷表示,要从习近平生态文明思想中汲取养分和精神力量,要在“美丽中国 宜居地球”建设中建功立业,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以饱满的工作热情、高度的事业心和责任感、奋发有为的精神状态,敢想敢干、吃苦耐劳、坚韧不拔、团结协作,为我校早日建成地球科学领域国际知名研究型大学而不懈奋斗。(编辑 宋 超 审核 陈文武)