机关教工党支部书记抓基层党建述职评议考核会议召开

发布人:宋超发表时间:2024-01-04点击:

为深入贯彻党的二十大精神、落实学校第十三次党代会决策部署,从严从紧抓好机关党建工作,促进机关各教工党支部书记扛起主责、抓好主业、当好主角,全面提升基层党组织政治功能和组织力。1月3日,机关党委在南望山校区召开2023年度机关教工党支部书记抓基层党建述职评议考核会议。党委常委、组织部部长、机关党委书记陈文武,学院书记代表,机关党委委员、纪委委员,机关各教工党支部书记、委员参加。机关党委副书记胡肖主持会议。

述职评议考核采用现场述职和材料述职相结合的方式进行。纪检监察党支部、研究生院党支部、学生就业指导处党支部、科学技术发展院党支部、发展规划与学科建设处党支部、国际合作处党支部、审计处党支部7个支部书记进行现场述职;学校办公室党支部等14个党支部书记进行材料述职。各支部围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神”等6项重点评议考核内容,从2023年度支部主要工作、存在的问题和聚焦“落实学校第十三次党代会决策部署,推进党建与业务工作双融双促”,下一步工作思路与举措等方面,进行述职汇报。

陈文武在总结讲话中指出,在机关各支部齐心协力下,机关党建工作可圈可点:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展;通过列席“两代会”等方式推动师生急难愁盼问题解决的机制逐步形成;“一站式”服务更加便捷高效;样板支部培育创建工作取得新突破。各党支部在工作实践中积极探索出了特色鲜明的支部工作品牌:纪检监察党支部深入推进“清廉地大”建设、研究生院党支部的研究生教育培养导学思政工作体系构建、学生就业指导处党支部的“司南”生涯咨询室、科学技术发展院党支部“党建+业务”学习模式、发展规划与学科建设处党支部与兄弟高校党支部共同开展的“两湖论坛”、国际合作处党支部“样板支部”培育创建、审计处党支部的“党建引领促合力 业务宣讲促发展”工作等等,充分体现出机关支部书记在抓好党建、推动发展上的深入思考和主动担当。

针对机关党建下一阶段重点工作,陈文武强调,机关党组织建设是机关建设的根本保证,关系到学校党建工作总体成效,要进一步压实支部书记主体责任,细化实化责任清单,完善督责考责问责机制,把高位推动变成高效落实,推动各支部书记切实肩负起抓党建工作重要任务;要坚持问题导向,正视机关党建工作还存在的短板弱项,明确工作重点,强化协同作战,努力把支部建设成政策执行的“主阵地”、推进工作的“最前线”、攻坚克难的“主心骨”;要通过加强自身建设,以带头讲政治的担当不折不扣贯彻落实上级决策部署,从严正风肃纪,持续打造“五强五带”工作品牌和培育“样板支部”,形成示范效应;要在党建业务融合发展上创新理念,服务学校中心工作,通过不断改进机关作风,持续营造风清气正的良好政治生态。

陈文武号召机关全体职工要胸怀“两个大局”,紧盯高等教育领域正在发生的深刻变革,以更高标准、更严要求、更实措施助力学校更高水平开放、更深层次改革、更高质量创新,为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学贡献机关力量。

现场述职结束后,与会评委对机关教工党支部书记抓基层党建工作进行了民主测评。(编辑 宋超 审稿 胡肖)