出版社党总支部开展“中国共产党人的精神谱系”的党史专题学习

发布人:李雨竹发表时间:2021-05-10点击:

415日下午,出版社党总支部开展“中国共产党人的精神谱系”的党史专题学习,全体党员和部分职工代表参会。

出版社党总支部书记李国昌结合《中国共产党简史》的学习体会,讲解了1919年的五四精神及从1921年到2020年诞生的红船精神、抗疫精神等12种不同时代背景下中国共产党人的精神,解析了中国共产党人精神谱系的组成内涵及时代意义。他强调,作为出版社的职工特别是党员同志要提升精气神,把党史学习教育同思想政治素质提升与业务能力提升结合起来,同个人发展与部门发展结合起来,同全面从严治党工作和社里发展工作紧密结合起来,将学习成效转化为工作动力和工作业绩,以昂扬姿态奋力开启“十四五”新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学校党史学习教育工作启动以来,出版社党总支部按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,坚持落细落小落实,为每位党员购买了党史学习教育用书,分别为习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。同时,在向职工、支部和部门的深入走访调研和意见征求过程中,了解到编辑们对于增加编辑工具书有迫切的需求。在部门提交具体需求的基础上,出版社党总支部经过研究,及时采办了1928册价值共4023.8元的工具书,包括了最新八卷册的《辞海(第七版)》和《英汉地质词典》《芝加哥手册:写作、编辑和出版指南(第16版)》《现代书刊校对技能手册》《作者编辑常用标准及规范》《图书出版必备》《MLA格式指南及学术出版准则》《语法讲义》《汉语现象论丛》《中国修辞学史》《出版笔记》《编辑艺术》以及7种珠宝玉石类标准规范,由各部门按需领取、集中保管和随时借阅。这是出版社党总支部为贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”的具体实践。