校党委副书记王林清讲授党史学习教育专题党课

发布人:马洪福发表时间:2021-06-28点击:

b920256cb21587985fed384fc13939f

(通讯员 张磊)6月24日下午,学校党委副书记王林清在迎宾楼报告厅讲授题为《学党史 悟思想 办实事 开新局——深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述》的党史学习教育专题党课。党委学生工作部、党委保卫工作部、工会、团委、学生就业创业指导处、校友工作与教育基金管理处、医院等单位全体党员,工程学院、数学与物理学院等学院领导班子及师生代表参加党课学习。

王林清从新时代教育与百年前教育的区别谈起,通过案例分析和问题讨论,引出习近平总书记教育重要论述的时代背景、科学内涵、重大意义,对深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,提出了地大实践和落实要求。

王林清讲到,习近平总书记教育重要论述是在深刻洞悉全球发展大势、着力把握世界教育发展格局的背景下形成的,是在中国特色社会主义进入新时代、中国教育面临新任务新要求的背景下形成的,是在全面总结中国教育改革发展历史经验、着力破解现实问题的背景下形成的。习近平总书记教育重要论述作为指导新时代中国教育改革发展的科学理论,从根本上回答了社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,集中体现了中国共产党人的教育理想、教育理念和教育追求,充分彰显了对教育发展规律的深刻把握和对民族复兴的教育担当。他指出,学习习近平总书记教育重要论述,需要从人民立场、科学精神、文化底蕴、战略思维、创新意识和实践指导等方面深刻领悟其中的科学内涵;要充分认识到,习近平总书记教育重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开拓了马克思主义教育思想的新境界,为我国加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。

王林清强调,习近平总书记教育重要论述内涵丰富、思想深邃,广大党员要切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉,务必做到准确把握要求,确保正确方向;践行初心使命,传承红色基因;结合校本实际,狠抓贯彻落实。

参加学习的党员同志和师生代表纷纷表示,通过此次党课学习,对习近平总书记教育重要论述有了更深刻的理解和认识,进一步增强了贯穿落实的自觉性和坚定性,在今后的学习和工作中,积极将党史学习教育和具体工作结合起来,抓好抓细抓实,用优异成绩迎接中国共产党成立100周年和中国地质大学建校70周年。