【党建工作案例】自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部:探索基层党建“智慧+”,跑出党员教育“加速度”

发布人:张建华发表时间:2024-04-13点击:

一、工作背景

自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部(以下简称“博一党支部”)以建设“学习型、创新型、服务型、智慧型、引领型”的“五型党支部”为工作目标,始终坚持“重思想、强特色”“重实践、强奉献”“重培养、强创新”的建设理念,采用“纵向协调、横向合作”的精细化管理组织架构,依托“新工科”专业特色,充分发挥“党建+新一代信息技术”的理念,开创“智慧党建”新模式,确保基层支部建设“七个有力”要求落实到位。

党员教育工作是基层党建工作中思想建设的重要内容,是一项基础工作,是全面提高党员队伍素质、从严治党的中心环节。党的二十大报告指出,要增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中也明确表示,要积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进“智慧党建”。基于此,博一党支部积极探索“党建+新一代信息技术”的建设思路,充分发挥“新工科”专业特色,自主研发并公益运行“智慧党建”信息化平台,将互联网的便捷性、开放性与互动性特征融入党员教育中,打造基层党建“智慧+”模式,积极探索开放式主题党日、创新实践教育方式,力争让党员教育活起来。

二、特色做法

1.需求导向,探索党员教育“新思路”

博一党支部围绕“如何拓宽党员教育新路径”主题,进行了多层次的调研实践。针对高校基层党支部党员教育的现状、特色、问题、需求,先后与30余个学生党支部(含2个全国样板党支部)展开交流讨论,广泛收集基层党支部党员教育工作现存问题与需求,并与知名学者探讨党员教育信息化的未来发展趋势,探索引领带动党员教育工作提质增效的新路径;而针对党建信息化的社会需求与技术问题,博一党支部走进企业学习先进经验,与国家级高新技术企业——京伦科技展开交流讨论,学习党建信息化平台开发经验和解决平台开发的现有问题,不断探寻党员教育信息化的前沿性,以专业特色助力党员教育信息化系统茁壮成长。

博一党支部与全国党建工作样板支部及优秀国企党支部进行调研交流

2.敢想敢为,打造党员教育“新平台”

基于调查研究结果,针对基层党支部党员教育长期存在“信息搜集效率低、学习教育难深入”等共性问题,博一党支部敢想敢为、团结奋进,发挥“党建带团建”的工作思路,专门组建“本-硕-博”团队,历时半年自主研发出“智慧党建”平台系统并公益上线运行,并将全院基层党组织构架、广大党员信息及主题党日活动记录导入平台,在确保数据安全的基础上,当前主要包含“个人活动轴”“共享学习网”和“实践云游窗”三大党员教育特色功能。“个人活动轴”建立起统一规范的党建基础数据库,可记录个人学习和参与活动的心得,也可共享查看支部所有成员的“心路历程”;“共享学习网”可实现党内要闻、政策资讯一键掌握,在拓展学习深度的基础上也可进行互动交流,提升学习效果;“实践云游窗”可提供云参观红色景点的窗口,打破社会实践的时空限制,拓宽学习广度。

博一党支部在主题党日通过“智慧党建”平台开展“云实践”,共享“学习网”

3.数字赋能,提升党员教育“新成效”

当前,博一党支部在每月主题党日活动开始前,支部成员纷纷根据“智慧党建”系统平台的“个人活动轴”中下发的学习内容,进行提前“预习”,并将预习内容记录和学习心得感悟上传到“个人活动轴”中进行充分展示。在主题党日活动中,支委在会议室通过“智慧党建”平台打开“实践云游窗”,带领大家“云”参观八七会议会址等红色教育基地,沉浸式听讲解、观文物,给支部所有党员带来耳目一新的学习体验。“云游”过后,大家纷纷通过“共享学习网”相互交流,共同探讨本次教育活动的所学所思,并随时记录在“个人活动轴”中。在党员教育新路径的作用下,博一党支部成员渴望学习的态度愈发强烈;在“智慧党建”新平台的支持下,学习效果也得到了质的提升,支部内形成了“爱学习、好学习、善学习”的浓厚氛围,成为了党员教育的“大熔炉”。

三、工作成效及启示

博一党支部先后荣获校级先进基层党组织、校级党建工作样板支部、湖北省高校党建工作样板支部,并于2024年3月入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。支部成员聚焦“新一轮找矿战略突破行动”等国家重大战略,创新“智能+地学”关键技术,近三年发表高水平论文130篇;连续三年涌现出杜胜、毕乐宇、黎育朋等3名“中国大学生自强之星”,其中,毕乐宇入选第三批全国高校“百名研究生党员标兵”创建名单,7人荣获国家奖学金,1人获评湖北省高校研究生党员标兵培育创建,10人获评校级优秀研究生标兵、优秀共产党员,带领团队斩获“互联网+”、“挑战杯”等创新创业竞赛国家级奖励8项,获评湖北省社会实践优秀团队2次,在创新实践和服务奉献中践行青年党员的使命担当。